Реестровый номер - МВТ 016418
Телефон/факс: +7 (38822) 4-74-61
Телефон/сот: +7 913-999-0052
E-mail: [email protected]
Экскурсионный тур .
Сроки: |
по запросу |
|
|
Продолжительность: |
14 дней/13 ночей |
Цель путешествия. "Алтай - Монголия" - это комплексный экскурсионный тур, знакомит с культурами центрально азиатских народов - монголов, алтайцев, тувинцев и казахов, с их обычаями, кухней, жилищем, программа предполагает наблюдение за дикими животными, прогулки к природным достопримечательностям, знакомство с историей скифских племён и гуннов.
Достопримечательности. Река Катунь – главная река Горного Алтая. Красивая, мощная и стремительная река притягивает тысячи путешественников. Красота гор, среди которых протекает река, не оставляет равнодушным никого.
Кош-Агачский– приграничный район Республики Алтай с Монголией и Китаем, на территории расположены памятники археологии: древние курганы, каменные стеллы и керексуры (ритуальные курганы с каменной оградкой диаметром до 100 м.). Чуйский тракт – самая живописная дорога страны. Путешествие по тракту дает самую полную картину рельеф - от равнинных прерий до вечных снегов высокогорий. Перевалы, реки, горные долины, горные вершины, покрытые снегом - пейзажи меняются каждые сто километров.
Монголия – terraincognita страна с особым жизненным укладом - люди здесь, как и десять веков назад, живут в национальных жилищах, занимаются традиционными промыслами - охотой и скотоводством. На территории этой страны Вы увидите огромное количество природных, исторических и этнографических достопримечательностей - петроглифы, курганы, ледники и, конечно, знаменитые озёра Монголии.
Сложность маршрута. Путешествие несложное и не требует специальной подготовки.
Инфраструктура и условия размещения. Турбаза «У Катуни», «Расул» (Кош-Агач) войлочные юрты - баня, столовая, пикниковая площадка., национальные жилища разных народов.
Погодные условия. Климат высокогорий изменчив и непредсказуем. Температура днём от +10 до +25, средняя температура ночью +5, в отдельные ночи может снизиться до 0.
Питание: 3-х разовое - в кафе, на маршрутах – пища готовится на костре поваром. По просьбе клиентов готовятся вегетарианские блюда.
Программа путешествия.
1 день. Горно-Алтайск - этноприродный парк "Уч-Энмек" - Встреча в аэропорту. Завтрак. Переезд по древнему торговому пути – Чуйскому тракту через его высшую точку, перевал Семинский (1739 м над у.м.) до этноприродного парка «Уч-Энмек». Размещение в четырёхместных алтайских аилах и монгольских юртах на турбазе «Каракол», национальный обед, дегустация национальных блюд: Арчи — кисломолочный продукт, по вкусу напоминает йогурт; алтайский сыр Курыт; Талкан — специально обработанная пшеница, которую смешивают с маслом и медом и обкатывают в шарики, а также мясные блюда. Вечером фольклорная программа – уникальное горловое пение и игра на национальных музыкальных инструментах. Этот концерт пробуждает глубинные корни человека, помогает ощутить дух алтайского народа, природную причастность, позволяет насладиться мастерством исполнителей, некоторые из которых – лауреаты международных фестивалей, мастер класс по игре на национальных инструментах. Ужин.
2 день. Каракольская долина - Урочище Калбак-Таш (235 км – авто, 1 км – пешком) - Каракольская долина у коренного населения - алтайцев издревле считается Священной, где расположены целые группы древних курганных захоронений и большое количество наскальных рисунков. Считается, что все эти древние памятники долины в призме традиционной культуры коренного населения представляют собой информационный код о законах мироздания. Экскурсия по долине с посещением сакральных центров. Погребальные комплексы Туэкты, Башадара, Боочи, Каракола – где ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов афанасьевцы и каракольцы, царские скифы, воинственные тюрки. Возвращение на турбазу, обед. Выезд по Чуйскому тракту. Живописный, серпантинного типа, перевал Чике-Таман (1295 м над у.м.), урочище Калбак-Таш, осмотр наскальных рисунков – петроглифов,на скальной уплощенной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями в основном точечной техникой. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова. Прибытие на ЭКО туркомплекс «Кочевник». Размещение в четырёхместных домах. Удобства на территории. Ужин
3 день. Переезд в Монголию.- Переезд в Ташанту (52 км.) Прохождение границы. Встреча с монгольской стороной. Пикник-обед. Переезд на турбазу (27 км.от г. Ульгий) по южному берегу реки Ховд. Размещение в юртах. Душ. Ужин в юрте - ресторане.
4 день. Знакомство с Монголией.- Экскурсионная программа. Переезд в сторону Цэнгэл (165 км, 6 ч. в пути). По пути осмотр природных и исторических памятников. Обед в пути.
5 день. Петроглифы Хунну и ледник Потанина. - Ранним утром в 5-30 – 6.00 наблюдение водопоя архаров. Посещение знаменитого комплекса петроглифов Хунну (4-8 вв.н.э.) Конная прогулка (16 км.) к леднику Потанина (длина 20км.). Посещение тувинской семьи – знакомство с жизнью, бытом, культурой. Осмотр высочайшей точки Монголии Табын Богдо (Найрамдал). Возвращение в лагерь. Ужин.
6 день. Отдых в Монголии. - Переезд в сторону Могойтийн-Гол. Посещение казах-гэр. Рыбалка.
7 день. Отдых в Монголии.- Переезд на берега озера Даян-Нуур (70 км.). Знакомство с казахскими ручными изделиями, культурой местного населения. Осмотр Даян-Нуур, посещение ледника Александра.
8 день. Отдых в Монголии. - Переезд в сторону Сагсай (140 км.). По пути обед. Размещение на турбазе. Отдых. Ужин. Фольклорное казахское шоу.
9 день. Возвращение в Россию. Алтай. - Посещение города Баян Улгий. Осмотр музея, мечети, городского базара. Выезд в сторону Ташанты. По пути обед. Прохождение границы. Возвращение в Кош-Агачский район. Долина реки Юстыд. Осмотр археологических памятиков (курганы, ритуальный камень «Коновязь Чингисхана»). Размещение в палатках на берегу озера Нарынгол. Ужин в полевых условиях.
10 день. Отдых на Алтае. - Переезд в село Жана-Аул. Посещение музея казахской культуры. Обед в полевых условиях. Переезд к целебным источникам Бар-Бургазы. Пешая прогулка в горы (2 км.). Размещение гостиница «Расул».
11 день. Отдых на Алтае. - Переезд к Шаман-Камню и в село Кокоря. Посещение музея алтайской культуры. Обед. Автомобильная экскурсия в с. Бельтир (место разлома от землетрясения 2003 г.). Переезд в долину реки Елангаш. Осмотр комплекса наскальных рисунков. Обед в полевых условиях. Возвращение на базу. Ужин. Фольклорная программа.
12 день. Отдых на Алтае.- Осмотр водопадов (8 км пешком). Обед-пикник на озере. Возвращение на базу.
13 день. Переезд на турбазу «У Катуни» - Отдых на Алтае. Выезд из Кош-Агачского района по Чуйскому тракту. По пути осмотр наскальных рисунков урочища Калбак-Таш. Ночевка в гостинице «У Катуни»».
Требования к участникам путешествия:
Минимальный опыт пребывания в горах желателен, но не является обязательным условием. Помощь при бивачных работах и установке лагеря приветствуется. Необходима готовность на время отказаться от привычных благ цивилизации ради максимального сближения с природой.
Одежда и снаряжение.
Специального снаряжения не требуется. С собой необходимо взять треккинговые ботинки, водо-ветронепроницаемый костюм с капюшоном, свитер, перчатки, вязаную шапочку.
Уникальный вид охоты: В Баян-Ульгийском аймаке Монголии и в селе Кош-Агач проходит традиционный фестиваль беркутчиков.
Всего на нашей планете насчитывается не более одной тысячи «беркутчи» - охотники с беркутами. Около половины их живет в Монголии. Поэтому Монголию можно смело назвать прародиной увлекательного вида старинной охоты.
Вдохновляющее, Уникальное зрелище, собирающее сотню беркутчи, большое количество зрителей, лишено какой-либо искусственности. Главными участниками фестиваля являются почтенные аксакалы со своими любимцами - крылатыми хищниками. Поиск беркутом своего хозяина, его стремительное падение на макет зайца или лисицы, стрельба из лука, бега иноходцев - состязания, прошедшие сквозь века, но сохранившиеся в своем истинном виде только в отдельных уголках нашей планеты… - это разве не Ваша возможность соприкоснуться с живой историей?..
Сроки: |
13.09 – 23.09 |
|
|
Продолжительность: |
11 дней/10 ночей |
На маршрут не допускаются дети до 12 лет.
Дети с 12 до 16 лет допускаются на маршрут в сопровождении родителя.
В стоимость включено: внутримаршрутные переезды, трёхразовое питание, проживание, посещение бани, прокат снаряжения, страхование, государственные пошлины и сборы при прохождении границы, услуги сопровождающих.
Катание на верблюдах и лошадях - за отдельную плату.
Маршрут не требует специальной физической подготовки. Турист должен быть готов к путешествию, не бояться походных условий и невзгод погоды.
На маршруте возможна спиннинговая рыбалка на хариуса и османа (на блесну), но вывоз рыбы через границу не возможен по требованиям российской ветеринарной службы.
Туристскую группу сопровождают: инструктор, повар и водитель автомобиля «УАЗ».
Заявка на путешествие по маршруту принимается за 30 дней при наличии заграничного паспорта.
Монголия - горная страна, большая часть территории которой находится на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. Самая высокогорная часть страны находится на Северо-западе. Там расположен горный хребет, дикий, труднодоступный и малоизученный - Монгольский Алтай. TERRAINKOGNITA Центральной Азии.
Программа путешествия:
день |
описание |
1 |
Горно-Алтайск – т/б «Кочевник». завтрак в кафе, проверка готовности туристов, автопереезд по Чуйскому тракту, экскурсия. Обед в Манжероке в кафе, ужин на костре на месте ночевки. |
2 |
Кочевник – Ульгий – Толбо. Переход госграницы, Переезд на автомобилях до озера Толбо. Протяженность 150 км., 35 из них по асфальту. |
3 |
Рыбалка на озере и впадающей в него реке Буяант. Ночевка на туристической базе. Рыбы. Хариус, осман. |
4 |
Рыбалка по реке Сагсай, с ночевкой в благоустроенной юрте. Величественный вид на огромное зеркала горных озер. Рыбалка на протоке между озерами Хурган-нур и Хотон-нур и в верхней части озера Хотон-нур. Осман, хариус, белорыбица. |
5 |
Рыбалка в урочище Сыргалу. |
6 |
Посещение казахской стоянки, знакомство с бытом и культурой кочевого народа. Возможно катание на лошадях. Кроме того туристы смогут приобрести знания о соколиной и беркутиной охоте. Посмотреть на хищных птиц и необходимый для охоты инвентарь. |
7 |
Переезд на автомобилях до г. Ульгий, столицы Баян-Ульгийского аймака. Осмотр достопримечательностей города, посещение музея. Ночевка в гостинице. |
8 |
Рыбалка на Годон-голе. Разнообразие форм речного рельефа на этой речке удивляет. Рай для орнитолога – любителя. Навряд ли еще где-то можно увидеть такое количество и разнообразие водоплавающих птиц. Трофеем могут стать не только крупные хариусы, но удачные снимки птиц, например поднимающихся на крыло лебедей. |
9 |
Переезд Годон-гол – Цагаан-нур. Дорога идет по долинам двух крупных рек, через два перевала, по берегу мертвого озера Хара-нур. Переход госграницы, ночевка в палатках на берегу реки Чуя. |
Переезд Кош-Агач – Горно-Алтайск по Чуйскому тракту. Вы не устанете удивляться контрасту пейзажей двух Алтаев – Монгольского и Русского. |
Сроки: |
по запросу |
|
|
Продолжительность: |
10 дней/9 ночей |
В стоимость включено:
- все трансферы по программе
- 3-х разовое питание, готовится поваром
- гид на всем протяжении тура
- прокат снаряжения
- рекреационные сборы.