Реестровый номер - МВТ 016418

Телефон/факс: +7 (38822) 4-74-61

Телефон/сот: +7 913-999-0052

E-mail: altai-hunting@yandex.ru

НОВОСТИ

ОХОТА НА АЛТАЕ: ГАСТРОНОМИЯ ИЛИ ТРОФЕЙ? ИЗУЧАЕМ...

ОХОТА НА АЛТАЕ: ГАСТРОНОМИЯ ИЛИ ТРОФЕЙ? ИЗУЧАЕМ...

«Мой лучший друг – легавая собака, Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)

МАРАЛ

Марал наиболее красивый и грациозный вид среди фауны копытных в Сибири. Его массивные рога могут стать прекрасным трофеем для охотника. Марал имеет стройное, пропорциональное телосложение. Самцы несколько массивнее самок. Охота на марала может быть двух основных направлений - гастрономическая и трофейная. Охота на марала «на реву» проводится в период гона и является одной из самых увлекательных и успешных. Охота проводится в полностью дикой горной местности, на высоте около 2500 - 3000 метров над уровнем моря, слегка утомительна и требует хорошей физической подготовки. Переезды между охотничьими местами осуществляются на лошадях или пешком.      Самцы во время "гона" - с 1 сентября по 30 сентября

 

 

 

МАРАЛ (ПАРКОВАЯ)

Охота со скрытого подхода это самая доступная и распространенная охота по всем видам зверей. Обычно практикуется она зимой в ветреную с небольшим снегом погоду. При отсутствии снега охота с подхода возможна, но по чернотропу очень легко потерять огромного зверя подраненным, крупный  зверь, дистанция стрельбы  превышает 200-300 м., рекомендуется оружие калибра не менее 7 мм.    Охота проводится на территории парка-маральника и трофей гарантируется!  Сезон охоты на марала: круглый год, кроме периода с мая - июль.

ЛИСА

Охота на лис очень быстра, редко длится около часа, в основном времени уходит меньше. Одним словом, динамичное и интересное мероприятие.  Основной смысл заключается в том, чтобы приблизиться на выстрел или вовремя подставиться под зверя, мышкующего рано утром. Двигаясь на машине по шоссе, мы замечаем на полях со скошенной травой мышкующую лисицу. Обычно это происходит сразу после рассвета, затем лиса уходит в укрытие, но иногда может и задержаться на полях. Это зависит от того, насколько осторожен зверь, от его возраста и как далеко луговина находится от населенных пунктов. Если ночью разразилась непогода, то лисы могут гулять почти весь день, наверстывая упущенное.  Луговины или поля с короткой травой, являются излюбленными участками для кормежки лисы. Обычно в таких местах много мышей, а при низкой траве охотиться на них легко и просто. Как правило, такие кормные станции занимают в первую очередь старые и сильные звери, доминанты.     Молодые лисы выходят мышковать, когда на поле нет хозяина, в противном случае вольность строго наказывается. Вот на таких обкошенных полях и проводится эта охота, главное – лису нельзя выпускать из виду, иначе она незамеченной зайдет охотнику под ветер и учует его. Хорошо поможет делу сложный рельеф поля, даже с небольшими впадинами или буграми.  Снаряжение охотника должно быть легким, не стеснять движений. В процессе охоты помешать и подшуметь зверя может любая ненужная вещь в экипировке. Рюкзак и все второстепенные предметы на короткий срок можно оставить в машине или просто на краю поля. В том случае если приходится ползти, необходимо следить за концом ствола ружья, нельзя допустить, чтобы в ствол попал какой-нибудь мусор, иначе последствия стрельбы могут быть плачевными.

 

 

ВОЛК

Считается, что на Алтае обитает среднерусский лесной волк. Широко известный всем и каждому, самый вредный и опасный, по мнению большинства населения, хищник. По внешнему виду волк немного напоминает немецкую овчарку, отличается лишь мощным, крепким телосложением. Окраска заметно светлее, чем у овчарки. Хорошо приспособлен к длительному бегу. При спокойном передвижении он обычно бежит ходкой, размашистой рысью, при этом по снегу вся стая идет строго след в след. При необходимости легко переходит на галоп, скорость его - 45 - 50 км. Зверь очень вынослив.  Охота проводится в полностью дикой горной местности. Переезды между охотничьими местами осуществляются на лошадях, снегоходах или пешком. О каждом приглашенном на охоту госте заботятся 2 опытных егеря.

Период охоты - круглый год. Продолжительность охотничьего тура 6-8 дней.

 

УТКА (ГУСЬ)

Охота на утку широко распространена и любима многими охотниками, что и неудивительно - ee доступность как в финансовом плане, так и по возможности добыть трофей редко с чем можно сравнить.  В августе утки оставляют гнезда и вечерами отправляются на кормежку, а утром обратно на отдых, на этих перелетах и основана одноименная охота. Зная примерные маршруты утиных передвижений, охотники занимают наиболее перспективные места. Прибывать на охоту следует незадолго до заката, местом охоты можно выбрать как сами водоемы, так и пути пролета на поля, куда в большинстве своем и стремится кормиться утка.

Наилучшей погодой считаются пасмурные и дождливые дни: в такую погоду утка летит низко и неторопливо, в ясную погоду наоборот высоко и достаточно быстро. Вечерние зори, как правило, более эффективны для добычи, чем утренние, когда утка возвращается в водоемы на отдых.

Охотиться на местах кормежки не рекомендуется, так как напуганная утка может туда больше не вернуться. Строить для охоты на перелетах шалаши не обязательно, вполне достаточно встать в заросли и сохранять неподвижность, основной пролет утки приходится на сумерки и полную темноту, так что особой маскировки не требуется.

Стрелять утку рекомендуется дробью №5-6, не забывая делать упреждение на скорость ее полета. При охоте на перелетах собирается довольно много народу, так что техника безопасности стоит далеко не на последнем месте. Старайтесь не стрелять низко летящую утку, если ваш выстрел может задеть противоположный берег озера и расположившихся там охотников.

СУРОК

Захватывающая спортивная охота, которая отлично подходит для подготовки к трофеям посерьезней. Большое количество выстрелов на разные дистанции превращают эту охоту в азартный процесс, но тем не менее добыча очень ценна. Сурок является приятным трофеем, так как имеет вкусное, нежное мясо и полезный жир, известный своими целебными свойствами. Нельзя не упомянуть про красивую хорошую шкуру.  Чаще всего данный тип охоты привлекает любителей высокоточной стрельбы. Все дело в том, что сурок всегда находится недалеко от своей норы и, как правило, при малейшем признаке опасности прячется в неё. При таких обстоятельствах необходим один точный выстрел в область головы или верхней части тела. Минимальное расстояние 150-200 метров, так как ближе зверь не подпускает. Отличные «снайпера» попадают в голову сурка на дистанции до 500 метров!  В снаряжении при охоте на сурков, должно быть нарезное оружие, под калибр с хорошей «настильностью». На Алтае распространенными патронами на данной охоте являются 223 rem. и 243 win., а также хороший дальномер, который поможет сделать точный выстрел.  В Республике Алтай, охота на сурка начинается с конца июля и вплоть до момента его залегания в зимнюю спячку. К этому времени молодые зверьки уже подрастают и набирают большое количество жира, а их шкурки становятся невероятно ценны.

 

МЕДВЕДЬ

Сибирский бурый медведь  -  промежуточный вид в размере между евразийскими и камчатскими бурыми медведями. Шерсть длинная, мягкая и плотная. Цвет, как правило, темно-коричневый с более темными лапами.   Медведи, как правило, обитают в районах, где появляются первые зеленые ростки травы. Охотиться проходит на горной местности. В некоторых районах возможна охота на лодке. Медведи питаются любой зеленой растительностью, которая растет на южных склонах.   Сезон охоты с 05 мая до 25 мая и осенью.

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ

Охота на сибирскую косулю очень популярна в России. Она привлекает довольно много охотников в период с последней недели августа до середины сентября. Алтай – лучшее место для охоты на сибирскую косулю, так как здесь ее популяция довольно высока. Здесь также есть возможность забрать трофей, Охота проводится в полностью дикой горной местности. Наиболее распространенный способ охоты на косулю – с подхода или скрадыванием. Во время гона используются манки. Охота проводится в утренние и вечерние часы в местах кормежки зверя.

Охотиться на сибирскую косулю можно с 25 августа по 20 сентября.

 

КОЗЕРОГ

Сибирский козерог - это самый внушительный вид из рода козлов. В среднем козерог достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут и до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.  Охота проводится в дикой горной местности, на высоте около 2500 - 3000 метров над уровнем моря, требует хорошей физической подготовки. Двигаться от лагеря к лагерю можно как пешком, так и на лошадях. Средний размер трофеев составляет примерно 100 - 110 см, однако, могут встречаться трофеи до 130 см. Рога козерога имеют большой объем, что позволяет трофею выглядеть более полновесным.  Сезон охоты: с 1 августа - 30 ноября

 

КАБАН

Охота на кабана из засады – индивидуальная,   проходит вечером или ночью при луне, желательно на кормовых полях и подкормочных площадках. Время охоты примерно  с 19:00 до 24:00 часов. Для охоты потребуется сопровождение егеря. До темного времени суток, охота проводится с вышки или из засады, с наступлением темноты необходим егерь, который подведет охотника к кормящимся кабанам на расстояние выстрела. Для выстрела из засады расстояние до 200 метров, если  подходом до 80 метров. Оружие только нарезное (калибр не менее 7,62х51) с оптическим прицелом. Охотничьи патроны – только экспансивные. Пристрелка оружия обязательна.  Размер группы: 2 – 3 охотника.    Сезон охоты: с 01 июня по 28 февраля включительно.

 

ЗАЯЦ

Заяц-русак самый крупный из семейства зайцев, его длина может достигать 70см, а вес – 7кг. В среднем же взрослый русак весит 4–5 кг. Уши у него длиннее, чем у беляка (100–120 мм) и более длинный хвост, имеющий остроконечную форму.  Заяц-беляк также может достигать 70см в длину, но вес его не бывает больше 5,5кг (средний вес 2,5–3 кг). Уши не слишком длинные с черными кончиками, остающимися таковыми и при белом зимнем наряде.

Для охоты на зайца используются различные марки гладкоствольных ружей 12 и 16 калибров, как одноствольные так и двуствольные.

 

ГЛУХАРЬ

Глухарь – это самый крупный представитель семейства тетеревиных. От сородичей он отличается длинными перьями на горле и скругленным хвостом. В раскраске самцов преобладает черный, серый, коричневый и местами белый цвет. Самки же привлекают внимание смесью пестрого ржаво-красного, ржаво-желтого, черно-бурого, а также белого цвета. Глухарь любит болота, где много мха и ягод.  Считается, что стрелять его надо метров с 25–35 первым или вторым номером дроби. Главное здесь не размер, а количество дробин, поразивших цель. Целиться нужно под крыло, в бок. Сзади стрелять нельзя, так как есть вероятность ранить птицу.

На Алтае осенняя охота на глухаря разрешена с 30 августа по 20 ноября, с 15 марта-15 мая. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить